新華網:又到食菌季!云南郵政小哥揭秘松茸寄遞全過程

劉奕2020-07-08來源:新華網

  每年盛夏初秋,野生菌都會成為全國美食愛好者的不二選擇。因為獨厚的氣候條件和復雜的地形地貌,云南也被譽為“野生菌王國”,其種類和產量都居全國之首,“云菌”更是云南高原特色農產品的響亮品牌。在眾多的野生菌中,松茸因為氣味松香,口感爽滑,成為眾多食客們最愛的云南味道。

  由于松茸的活性物質非常容易流失和變質,所以寄遞過程至關重要,不僅要求保鮮,更要保質。近日,中國郵政集團有限公司云南省分公司(簡稱“云南郵政”)通過新華云直播平臺舉行“松茸出滇 一路‘郵’你”云發布會,首次向全國網友展示了松茸等生鮮物品的寄遞全過程。

  云南木水花野生菌交易中心作為全國最大的野生菌市場,野生食用菌交易量占云南省的90%,占全國的80%。貨品不僅供應國內市場,松茸、牛肝菌、松露等還遠銷韓國、法國、意大利等四十余個國家。云南郵政專門在市場中設置服務點,為商戶、市民提供野生菌的現場包裝、冷鏈轉運等定制服務。

  云南郵政針對松茸使用內外兩層材料包裝。內箱使用泡沫箱,外箱使用不同規格的定制瓦楞紙三層紙板箱。為防止松茸間、松茸與包裝間的摩擦、碰撞和擠壓,郵政小哥使用吸水紙在泡沫箱內對松茸進行分隔保護、分層碼放,并且放置保鮮冰袋,延長松茸保鮮期。最后,在包裝箱顯著位置粘貼“極速鮮”標簽,保證松茸能夠極速運輸。

  松茸等高端生鮮物品通過冷鏈車直接運達云南郵政航運中心后,會由專人接收轉移至冷庫暫存。通過恒溫系統控制,冷庫的溫度恒定在3℃、濕度保持在45%-75%,以確保松茸的新鮮。當天,松茸在通過分揀、安檢之后,由郵政航空或其他航空運抵亞洲第一的南京中國郵政航空集散中心,并送往全國各大城市。

  陸運的松茸將會通過冷鏈車運抵云南郵政陸運中心進行智能化分揀。新型雙層包裹分揀機能夠對大件、小件等不同規格的郵件分揀處理,可以說是“郵件分揀機器人”。分揀機呈閉合環形,郵件通過條碼掃碼器掃描,系統會自動識別郵件地址通過傳送帶送往指定的分揀道口,分揀效率每小時能達到3.5萬件。分揀后的松茸會直接送進冷鏈車,運往云南各州市及鄰近的省份。

  云南郵政客服中心會對每一份寄遞的松茸進行全程監控,并時時跟新妥投信息,如果一直未反饋投遞信息,客服人員會創建主動客服工單進行催投。針對惡劣天氣、自然災害等突發情況,客服人員會第一時間通知各收寄部門,并及時通知客戶,做好安撫解釋。在監控的過程中,如果發現郵件出現延誤、丟失、損毀等情況,客服人員會主動向用戶溝通聯系,協商賠償事宜。

  目前,云南郵政已經開通香格里拉、麗江、大理至昆明,以及德欽、維西至香格里拉的冷鏈專線;組織開通了麗江、大理至昆明高鐵松茸專線;昆明至北京、上海、廣州、成都等城市的直發航線。在云南購買的松茸,可以在48小時內抵達全國61個省會城市及重點城市,72小時內抵達51個其他重點城市。

北京pc蛋蛋28单双方法